ООО «Профстом»
Великий Новгород,
ул. Яковлева, д.13
часы работы
схема проезда
наша группа ВК
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Удаление зубов

Современная стоматология имеет своей главной задачей сохранение собственных зубов пациентов, поэтому удаление является крайней мерой. В стоматологической поликлинике «Профстом» к ней прибегают только в том случае, когда зуб спасти невозможно, когда он является угрозой здоровью человека и когда требуется провести другое лечение. Например, для исправления прикуса устанавливаются брекеты, удаление зубов в этом случае производят для высвобождения свободного пространства в зубном ряду.
Несмотря на то, что лечение зубов постоянно совершенствуется, статистика констатирует, что число воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области, при которых необходимо удаление, с каждым годом растет. Почему так происходит? Потому что удаление зубов в основном происходит из-за халатности к своему здоровью пациентов, необращающихся вовремя к стоматологу, когда лечение кариеса зубов и его осложнений еще могут спасти зуб. Часто из-за страха и собственных предрассудков пациенты дожидаются серьезных осложнений, сопровождающихся сильнейшей болью, и только тогда приходят к стоматологам. Статистика показывает, что чаще всего удаление зубов происходит при наличии хронического периодонтита в стадии обострения, когда у верхушки корня зуба уже образовалась киста и из-за запущенности заболевания невозможно произвести удаление кисты зуба. А ведь периодонтит уже является очагом одонтогенной инфекции в организме, который при отсутствии своевременного лечения может перекинуться на другие анатомические области или дать серьезные осложнения, в том числе и опасные для жизни. Конечно, к своему здоровью нужно относиться со всей серьезностью, особенно когда речь идет о гнойных воспалительных заболеваниях, но не стоит забывать и то, что современная стоматология удаление зубов допускает только в самом крайнем случае, когда спасти зуб не поможет ни удаление нерва зуба, ни удаление кисты зуба.

Существуют следующие показания к удалению зуба:
1. Экстренные. Возникают при развитии острых гнойных заболеваний (остеомиелит, периостит), или при сильных зубных болях, когда спасти зуб не представляется возможным.

2. Плановые.
- Атипичное положение зубов;
- Подвижность зубов;
- Невозможность сохранения зуба;
- Перелом корня и другие механические повреждения;
- Опухоли челюсти;
- Для проведения ортопедического и ортодонтического лечения;
- Непроходимость корневых каналов;
- Ретенированные зубы.

Стоматологи различают простое и сложное удаление зуба
При простом удалении, таком как удаление передних зубов, врач использует специальные щипцы- элеваторы и , раскачивая зуб, вывихивает его из лунки. При сложном удалении стоматологу требуется проведение хирургического вмешательства, например, чтобы извлечь зуб с переплетенными корнями.

Удаление корня зуба
Обычно происходит одновременно с удалением самого зуба. Но в случае перелома корней или в случае сложного их переплетения требуется хирургическое вмешательство. Стоматологу приходится снимать стенку альвеолы или просверливать в ней отверстие шаровидным бором, чтобы добраться до верхушки корня и извлечь его. Удаление корня зуба, цена которого зависит от степени сложности операции, проводится под местной анестезией.

Некоторые пациенты обращаются к стоматологу в тот момент, когда кариес разрушил практически всю коронку зуба, но даже в такой ситуации зуб можно полностью восстановить с помощью штифтов, вкладок и искусственных коронок. К сожалению, такой исход дела возможен не всегда, и тогда стоматологу ничего не остается, как предложить пациенту удаление разрушенного зуба.

Перед тем как приступить к операции, врач должен провести рентгенографическое исследование для определения топографии корней и оценки сложности процедуры. Как правило, подобное вмешательство производится под местной анестезией и не представляет для опытного специалиста особых трудностей.

Сложное удаление зубов
Гораздо сложнее дело обстоит с удалением непрорезавшихся зубов (ретинированных) и зубов с атипичным положением (дистопированных). Удаление ретинированного зуба, как и удаление дистопированного зуба не требует сложного опративного вмешательства. Сначала врач разрезает десну, а затем при помощи бора высверливает в челюсти отверстие, достаточное для извлечения зуба. Если же он объемный или имеет сложную топографию корней, врач может разрезать его на части и удалять по частям. После этого в рану закладываются лекарственные препараты, а десна ушивается.

Назад к разделу «Полезные статьи»

стоматология поликлиника лечение протезирование